花いかだ (こなし)
宴(雪平)
今週は、入社式、入学式、入園式、始業式など、
出発の日を迎える方も多いですよね。
今年は早くの開花だったので、今週桜満開とはいきませんが、
ひらひら舞い散る花びらと、
みずみずしい新芽や川のせせらぎとともに、
清新なスタートを切っていただけたら、と願っています。
花筏【はないかだ】はそんなお菓子です。
私は、息子の学年が進級するくらいで
しかも持ち上がりなので、あまり変化はないのですが、
毎年4月頭は、店長夫婦の誕生日が続きます。(ちなみに亡くなった祖父は3/30なので、ここから春のお祝いウィークスタートです)
親あっての自分ですので、ひたすら感謝と、心新たに決意する日にいつもなっています。弟たちも各地の桜や宴の様子を添付しながら連絡をくれ、気持ちは同じかな、と思っています。離れて暮らしてもこういうのが良いですね。
宴【うたげ】は瓢箪のとっくりをかたどっています。まわりの生地が雪平と言って、求肥に白餡とメレンゲを混ぜて火練りしたものです。ふわっとした食感とみそ餡を楽しんで頂きたいです。
私もまだ試食前でとても楽しみ。
召し上がった方は是非ご感想をこちらにも教えてください!!
ご来店お待ちしております。