※恐 れ入りますが、2月27日は12:30まで。3月3日はお休みさせていただきます
※今週からうぐいす餅もご用意しております
北野の梅(ねりきり)
青柳(こなし)
今週は蓬のお菓子を作ります。
また冒頭にも書きましたが、季節商品としてうぐいす餅もお出しします。
いよいよ春の恵みが、味わいとしても楽しめる時期になりましたね。
先週のお菓子(菜種)の時に、
菜の花のお浸しを食べたくなったのですが、あの後早速いただきました。
よもぎや菜の花、ふきのとうなど春の旬は、少し苦みを伴います。
「春には 苦味を盛れ」と昔から言われていますが、
苦みのあるこれらの食材は、肝臓などの活動を活発にし、新陳代謝を促す役割があるそうです。
春支度を食事からする感じですね。
あんこの甘さとよもぎの苦みや良い香りは、特別な美味しさだと思います。
是非、お召し上がりください。
北野の、ではないですが、
先週の小田原城の満開の梅です。
皆さんも春の小田原散策、是非おたのしみください。